阿弥陀佛,阿弥陀佛的含义及其典故

易安殿 阅读:5 2023-08-02 17:57:48 评论:0
阿弥陀佛的含义及其典故

凡是信佛的,念经的,开口说话总要先念一句:“阿弥陀佛!”这是什么原因呢?说起来还有一段故事呢。

很久很久以前,有个叫阿弥的小男孩,十岁便没了爹娘,好在阿弥十分懂事,又勤劳又聪明,时常干点零活挣饭吃,加上外乡舅舅和好心邻居的接济,生活倒也勉强过得去。 阿弥十三岁那年,正逢舅舅大寿。

这天,阿弥左思右想:明天就是舅舅的生日,该送些什么去孝敬他呢?自己实在穷,还是挖一担树兜给他当柴烧,也算是尽了外甥的一片心意吧。 第二天一早,阿弥挑粪箕、带镢头上山了。

到了山上,就拼命地挖起来。 挖着挖着,突然眼前金星迸发,虎口也震麻了。

定睛一看,“啊,金砖!”阿弥顿时来了精神,举锄奋力挖去,一直挖到七七四十九块金砖。这可把阿弥乐坏了。

要知道阿弥长这么大了,只听人说过金子银子的,还从来没摸过金子呢。他赶快把金砖挑回家,还拿出些金砖送给贫困的邻居和乡亲,然后带上两块金砖,兴冲冲地往舅舅家走去。

再说,阿弥的舅舅见到客宾盈门,热闹非凡,可左等右等就是不见外甥到来。正想派人去叫,只见阿弥笑嘻嘻地走来,恭恭敬敬地送上一个红包,当舅舅的心中好不喜欢,打开红包一看顿时惊得目瞪口呆,心想:这是哪里弄来的呢?可当着众多客人的面又不好细问。

为了显示自己的外甥有用,他干脆把金砖拿给大家看,把那些客人都惊呆了。入席吃饭时,舅舅还特别让阿弥一个人吃一桌酒席。

阿弥独自坐着正吃得有味,忽然传来一阵吵骂声,扭头一看,原来一个满身脓疮头发散乱的叫化子正在乞讨,众人嫌他又难看又难闻,不但不给吃的,反而打骂起来,阿弥本是个穷苦的孩子,如何看得惯这等场面?于是,他干脆把叫化子叫来坐在自己桌上吃,要什么吃什么。 众宾客一看阿弥这样不懂事,就都嘲笑起阿弥来。

有人说:“阿弥,如果把他撑死了,就要你驼掉去。”谁知语音未了,那叫化子真的倒在地止,乱伸一阵手脚,不一会儿就死了。

众人知道不好,一个个呆若木鸡,阿弥却顾不得多想,连衣褂也没穿好,就驼起叫化子的尸体往外走。 忽然,他觉得背上动了一下,接着自己的身体了也轻了许多,后来竟飞了起来。

众人仔细看时,哪里还有什么叫化子,只有阿弥和一位神仙在空中徐徐上升。原来这是如来佛特意前来托阿弥成仙的。

从此以后,信佛的人都把阿弥陀佛这件事情传为佳话,所以开口说话总要先说一句:“阿弥陀佛。 ” 来源:《赣南民间故事选》 以前也读过的 另外找到 不是传说的解释 “南无阿弥陀佛”这是一句梵语,就是古印度话。

“南无”汉语意思就是“皈依”、“依止”、“依靠”、“归命”的意思,“阿弥陀”翻作“无量寿”,“佛”翻作“觉”。所以“阿弥陀佛”又可称为“无量寿佛”。

阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,他在因地修行的时候发了“四十八弘愿”,用此宏大的愿力加被十方三世一切众生往生到宇宙中最为殊胜最令人向往的西方极乐世界,人要往生到西方净土,所用的方法就是执持这句“南无阿弥陀佛”,万缘放下,发愿求生西方极乐世界。 人只要往生净土,就不退成佛。

这就是净土宗的“持名念佛”法门,是末法时代佛度众生的第一法门。

其殊胜不可思议之处,就在于末法众生去极乐世界可以依靠弥陀愿力的加被而带业往生,这真是不可思议!弥陀愿力不可思议!名号功德不可思议! 所以,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,因为阿弥陀佛的愿力实在是太宏大了,十方三世一切诸佛菩萨都无不赞叹阿弥陀佛和他的西方极乐世界的宏大功德。

阿弥陀佛与南无阿弥陀佛

【阿弥陀佛】是由梵文amitabha翻音过来的,意思是无量光(佛),并不是指一位在世佛的名字。

祂在西方,〔不是Amidabha buddha,不像释迦牟尼是一个菩萨下来的在名字后面还加个buddha,〕,照理讲应该没有佛像,就像观音菩萨,地藏王菩萨一样,祂们也是极光极亮,照理讲不应该画成人像。倒是由观音菩萨下凡来的肉身〔如达摩。

〕跟释迦牟尼一样是画的出来的。 【南无】是伟哉,大哉之意,【南无阿弥陀佛】意即【伟哉﹗无亮光(佛)】。

要我们向往佛光普照的地方。

阿弥陀佛与释迦摩尼佛是同一佛吗

从我们凡夫的角度看,佛与佛是不同的,阿弥陀佛与释迦牟尼佛当然不同。

而在证了果的,明心见性的人看来,佛佛道同,佛的法身没有差别,都是遍满虚空法界的,不光是佛的法性无二无别,我们凡夫的法性也与佛没有差别,我们凡夫的法性被无始劫来所积累的“贪嗔痴慢疑”诸烦恼所掩盖,而不能显露。 释迦牟尼佛在《华严经》中为我们开示:一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想分别执着不能证得。

“如来智慧德相”即佛之法性,即众生之自性。佛之所以能自然而然流露自性,是因为他已把所有烦恼都断干净了,而凡夫之所以不能显露自性,是因为有“五毒”等诸烦恼的障碍。

学佛就是消除烦恼,令我们的清净法身显露出来。 佛与佛的法性虽然相同,而所不同的是每尊佛在“因地”所修行的方法不同,所发的誓愿不同,每尊佛与虚空法界众生的缘不相同。

阿弥陀佛和释迦牟尼佛,与我们地球所处的“娑婆世界”缘分非常深厚,释迦牟尼佛三千多年前在印度示现成佛。 释迦牟尼佛到这个世间来不止一次。

佛度众生是随缘度化。佛到世间来,可以是示现成佛,也可以应化而来。

古代天台宗的“智者大师”就是释迦牟尼佛的化身,而阿弥陀佛也是多次在中国应化,古代净土宗的二祖“善导大师”、六祖“永明延寿大师”都是阿弥陀佛应化的,此外,四大菩萨也有应化,特别是观世音菩萨,在中国的应化是非常之多的,古代的“宝志公”就是观世音菩萨的化身,此外,古代有名的大德“寒山”、“拾得”分别是文殊菩萨和普贤菩萨的化身,“布袋和尚”是弥勒菩萨的化身,近代的如净土宗的十三祖“印光大师”是西方极乐世界大势至菩萨的化身。 这些佛菩萨的应化,都是历史上有记载的。

这些佛菩萨与中国的缘非常深,民间有句俗话“家家观世音,户户弥陀佛”,可见观世音菩萨和阿弥陀佛与中国的缘分之深。那么佛菩萨应化在世间,都是来度化众生的,有的是来说法的,有的是做榜样给我们看的,总之是要我们凡夫破迷开悟,离苦得乐。

释迦牟尼佛的法运如今已到了“末法时代”,佛在经中告诉我们,末法时代,众生的根性适合修“净土法门”,就是念佛求生西方极乐世界。末法众生业障深重,智慧福德微浅,佛教给我们这个“最殊胜”的法门,只要能依佛教导的方法,至心称念“南无阿弥陀佛”,念到“一心不乱”,就可以预知时至,临命终时,蒙阿弥陀佛及诸大菩萨圣众接引到西方净土,不退成佛。

因为,阿弥陀佛在因地修行的时候,发了“四十八大愿”,而众生只要能够执持“阿弥陀佛”的名号,不间断,不夹杂,一心不乱,一日至七日,就能够“带业”往生到西方净土。这是个“难信易行”法门。

这个法门的殊胜之处在于,简单易行,只有一句“南无阿弥陀佛”,再有就是可以带业往生,不像其它法门必须要把烦恼销尽,经过三大阿僧祗劫,才能成佛。 释迦牟尼佛在《无量寿经》中赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,阿弥陀佛的“四十八大愿”,也是“愿中之王”。

不仅是释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,所有佛都赞叹阿弥陀佛,都赞叹并教化众生修行“念佛法门”。 区分的方法很简单,阿弥陀佛左手上捧着一朵莲花,这是往生者的莲座;右手下垂,表示“接引”众生往生极乐世界。

达摩祖师是中国南北朝梁武帝时波斯国的三太子,后到中国来传播佛教,成为中国“禅宗初祖”。他与释迦牟尼佛并无直接关系,这在历史上并无记载。

愿天下所有人都能够一心称念这句“南无阿弥陀佛”,往生不退成佛! 南无大慈大悲西方极乐世界接引导师阿弥陀佛! 南无大慈大悲观世音菩萨! 南无大慈大悲大势至菩萨! 南无十方三世一切佛一切菩萨摩诃萨。

阿弥陀佛

网址:https://www.yadoura.com/post/132277.html

声明

阿弥陀佛,阿弥陀佛的含义及其典故》来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站,请来信告知,我们第一时间删除!

发表评论
搜索